Depuis des millénaires, le beurre de karité naturel est exclusivement fabriqué par les femmes en Afrique. la récolte s'effectue dans l'Afrique de l'ouest, entre mi-juin et mi-septembre. L'arbre pousse uniquement à l'état sauvage, il mesure entre six à douze mètres. Ses fruits se composent à 55% de pulpe comestible et 48% de matières grasses stockées dans le coeur du fruit où se trouve la noix contenant une amande. Il faud 4 kg d'amandes pour pouvoir faire 1 kg de beurre de karité.
Voici la méthode de réalisation:
Etape 1: les femmes récoltent les fruits de façon sélective.
Etape 2: les fruits sont ensuite depulpés.
Etape 3: les noix de karité prélevées sont bouillies puis sécher au soleil, concassée, torréfiée, moulue jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
Etape 4: la pâte est mélangée avec de l’eau réchauffe pour faire tomber les impuretés et faire remonter l’huile de karité.
Etape 5: Il ne reste plus qu'à récupérer l’huile de karité et la laisser refroidir pour obtenir le pur beurre de karité.
samedi 31 août 2013
Fabrication du beurre de karité
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