samedi 31 août 2013

Fabrication du beurre de karité


Depuis des millénaires, le beurre de karité naturel est exclusivement fabriqué par les femmes en Afrique. la récolte s'effectue dans l'Afrique de l'ouest, entre mi-juin et mi-septembre. L'arbre pousse uniquement à l'état sauvage, il mesure entre six à douze mètres. Ses fruits se composent à 55% de pulpe comestible et 48% de matières grasses stockées dans le coeur du fruit où se trouve la noix contenant une amande. Il faud 4 kg d'amandes pour pouvoir faire 1 kg de beurre de karité.

Voici la méthode de réalisation:
Etape 1: les femmes récoltent les fruits de façon sélective.
Etape 2: les fruits sont ensuite depulpés.
Etape 3: les noix de karité prélevées sont bouillies puis sécher au soleil, concassée, torréfiée, moulue jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
Etape 4: la pâte est mélangée avec de l’eau réchauffe pour faire tomber les impuretés et faire remonter l’huile de karité.
Etape 5: Il ne reste plus qu'à récupérer l’huile de karité et la laisser refroidir pour obtenir le pur beurre de karité.


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