vendredi 27 septembre 2013

2 types de beurre de karité: Brut ou Raffiné.

Brut et pur: Ce beurre est produit selon la méthode artisanale depuis des siècles par les femmes des villages en Afrique de l'ouest. Pour cette réalisation il faut une longue procédure:
Récolte des amandes, extraction des noix, écrasement des noix, malaxation, séparation des impuretés... jusqu'à obtenir une pâte appelée « beurre de karité ». La couleur varie en fonction des noix utilisées : elle va du beige au blanc cassé, jaune verdâtre, il s’agit de la forme originale du beurre de karité. Ce beurre a également un arôme de noix très distinctif et pénètre bien la peau, il est entièrement naturel et peut-être et BIO. La différence entre les 2 tient à l’obtention du label BIO encore difficilement accessible pour les petits producteurs africains du fait des coûts de certification importants. Dans tous les cas la méthode de fabrication est entièrement naturelle et suit le plus souvent des procédés ancestraux.

Raffiné: Ce beurre qualifié de “raffiné” a en réalité subi plus de transformations. Il est généralement semi-
industriel par la méthode de pressage mécanique et propose des étapes complémentaires de traitement. Ce beurre de karité peut être filtré, décoloré ou désodorisé. Le raffinage détruit énorme partie des principes actifs et propose un produit standardisé. Le beurre contient encore une part significative de ses composants naturels mais certains de ces colorants naturels ou arômes ont été enlevés. C'est comme si vous associez la différence qui existe entre le beurre de karité brut et le beurre de karité raffiné à celle qui existe entre un plat maison et un plat industriel avec tous ses produits chimiques.

Le beurre de karité peut être hautement raffiné, dans ce cas, des solvants sont utilisés pour l’extraction en remplacement de l’eau. Le solvant est destiné à ouvrir les noix et imprègne les amandes. Il peut s’agir par exemple d’hexane (produit chimique). Ce procédé fournit un rendement important à un coût plus faible. La couleur du produit est alors d’un blanc pur et l’odeur a disparu. Le beurre de karité perd plus de la moitié de ses propriétés hydratantes.

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