dimanche 6 juillet 2014

Extraction du beurre de karité

Pour réaliser du beurre de karité, on a besoin du noyau des fruits de l'arbre de karité.
Ses fruits sont des noix de la forme d’un avocat, de couleur vert sombre et de taille moyenne. A l’intérieur de la noix se trouve une amande blanchâtre très grasse qui donne le fameux Beurre de Karité. L’arbre pousse tout seul à l’état sauvage, sans pesticides, fertilisants ou engrais, c'est la raison pour laquelle le karité est naturel d'origine.


Le procédé d’extraction du beurre de l’amande de cet arbre est l’un des premiers critères déterminant de sa qualité.

Il existe trois méthodes d’extraction.

- Méthode traditionnel:
La méthode traditionnelle, les amandes sont écrasées, grillées, malaxées puis chauffées dans une marmite d'eau bouillante. On obtient du beurre de karité artisanal. La chaleur altère quelque peu ses qualités.
Plus long, Qualité maximum, Vitamines maxi.

- Pression à froid:
La meilleure est l’extraction par pression à froid car la chaleur n’en altère pas les propriétés. Les amandes sont simplement broyées dans une presse, à une température inférieure à 80C. Cette méthode mécanique ne permet pas d’extraire la totalité du beurre présent dans la noix, mais c’est la méthode qui permet d’avoir un haut niveau de qualité puisque tous les principes actifs sont préservés.
Haut niveau de qualité, Haut taux de vitamines.

- Raffinage:
Il est très facile de trouver dans le commerce du beurre de karité raffiné, avec le label bio ou non.
3 étapes pour obtenir du raffiné :
- Neutralisation, cela permet d’éliminer les acides gras, soit disant pour augmenter sa durée de vie.
- Désodorisation, supprime l’odeur charmante du beurre de karité naturel, pour obtenir un produit inodore.
- Décoloration, afin de passer de la couleur beige à une couleur toute blanche.

Seulement, se procéder à aussi l’inconvénient de détruire la plus grande partie des principes actifs du beurre de karité, et notamment ses vitamines si riches. On obtient donc un produit standardisé, qui n’a plus rien d’un vrai et pur beurre de karité.
Mauvaise qualité, Faible vitamines, Mauvais produit.

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