mardi 15 avril 2014

Karité au Burkina Faso

Des revenus en hausse grâce à des alternatives énergétiques.

Noix de karité.
Au Burkina Faso, le karité est exploité par les femmes selon un procédé qui requiert beaucoup de main d’œuvre et d’énergie, constituant ainsi un frein en termes de productivité. Les chercheurs du Cirad viennent de montrer que l’introduction de nouvelles pratiques permet d’améliorer considérablement la performance économique de cette activité. Notamment, en utilisant pour combustible les coques de noix de karité, les boues de barattage du beurre et un peu de butane plutôt que du bois, les productrices peuvent considérablement augmenter leurs bénéfices tout en réduisant l’impact de leur activité sur l’environnement. 

L’utilisation de ces sources d’énergie alternatives permet de quasiment doubler le bénéfice obtenu par kilo de beurre de karité produit. Sur le plan environnemental, ce sont près de 900 hectares de forêts qui pourraient être ainsi épargnés dans la région de l’est du Burkina Faso.

Source: Cirad

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