samedi 31 août 2013

Fabrication du beurre de karité


Depuis des millénaires, le beurre de karité naturel est exclusivement fabriqué par les femmes en Afrique. la récolte s'effectue dans l'Afrique de l'ouest, entre mi-juin et mi-septembre. L'arbre pousse uniquement à l'état sauvage, il mesure entre six à douze mètres. Ses fruits se composent à 55% de pulpe comestible et 48% de matières grasses stockées dans le coeur du fruit où se trouve la noix contenant une amande. Il faud 4 kg d'amandes pour pouvoir faire 1 kg de beurre de karité.

Voici la méthode de réalisation:
Etape 1: les femmes récoltent les fruits de façon sélective.
Etape 2: les fruits sont ensuite depulpés.
Etape 3: les noix de karité prélevées sont bouillies puis sécher au soleil, concassée, torréfiée, moulue jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
Etape 4: la pâte est mélangée avec de l’eau réchauffe pour faire tomber les impuretés et faire remonter l’huile de karité.
Etape 5: Il ne reste plus qu'à récupérer l’huile de karité et la laisser refroidir pour obtenir le pur beurre de karité.


vendredi 30 août 2013

Coopérative au RD Congo.


La coopération a existé traditionnellement chez les peuples sous forme d'entraide, de la solidarité et cela dans toutes les civilisations à travers les âges. En Afrique et notamment en RDC elle existe encore sous forme de " LIKELEMBA ", " MOZIKI " ou les tontines.

La coopérative en tant que structure identifiable et organisée a vu le jour en Afrique avec l'avènement de la colonisation, celle-ci venait de mettre en place un système de production qui a affecté les ouvriers africains au même titre que les ouvriers en Europe et en Amérique du Nord. C'est en Ouganda que sera fondée, en 1948, par RIBIRIGE Emmanuel la première coopérative sous forme d'une caisse populaire d'épargne et de crédit avec l'argent récolté auprès des enseignants. A partir de l'Ouganda, le mouvement coopératif gagnera les autres colonies anglaises, ainsi que les colonies françaises et belges.19(*)

Dans les colonies belges, c'est-à-dire au Congo Belge et au Rwanda Urundi, le mouvement coopératif s'était déjà manifesté à partir de 1921 pour la population européenne et à partir de 1949 pour les congolais, alors sujets belges.20(*) Il faut ajouter que le mouvement était lié à l'agriculture développée par l'administration coloniale dans cette partie de l'Afrique centrale.

Au départ, c'était des initiatives privées, par la suite, le pouvoir en place interviendra dans la création de la caisse d'épargne. Les objectifs assignés à la caisse d'épargne du Congo belge était d'aider d'une part, les autochtones à se constituer des réserves afin d'améliorer leur situation socio-économique et d'autre part, de faire entrer dans le circuit économique et utiliser à des fins productives les sommes qui sans cela resteraient inactives.21(*)

Après l'indépendance, le gouvernement Zaïrois créera aussi des coopératives pour les populations, notamment celles initiées par l'union nationale des travailleurs du Zaïre (UNTZA). Doté de moyens et de ressources appropriées, l'UNTZA va ouvrir des coopératives agricoles, industrielles et commerciales dont, à titre d'exemple : la Buanderie Coopérative de Marins, BUCOMA, à Matadi (1972), la coopérative de pêcheurs de TUNZOE à Kalemie, le centre d'élevage et agricole à Lubumbashi (Shaba), et la cantine de Mayumbe (Bas-Congo). Le gouvernement Zaïrois héritera de l'administration coloniale la caisse d'épargne du Zaïre, institutions de droit commun qui accorde également des crédits aux coopératives.

Il faut signaler qu'aujourd'hui les activités des coopératives quelles que soient leurs formes ne sont plus florissantes. Plusieurs causes justifient ces échecs : l'individualisme servile de certains principes coopératifs, le manque de structures d'accueils, la mauvaise gestion, le manque de contrôle et de l'encadrement des coopératives, le manque de moyens financiers et d'infrastructures.

Livraison gratuite chez "Karima"

Karima Cosmétique est le magasin spécialisé dans les produits de beauté et cosmétiques faits à base de karité. Karima vous offre bougies de massage, crèmes ultra karité et pur beurre du karité, tout fabriqué de manière artisanale.

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mercredi 28 août 2013

PUR BEURRE DE KARITÉ "KARIMA"


Récolté́ au Mali par une coopérative. Le beurre de Karité́ Karima, est 100% naturel et issu du commerce équitable. De haute qualité́ est obtenu de façon artisanale et non raffiné.
Soin naturel pour le visage et le corps, il nourrit, hydrate et protège les peaux les plus délicates et les lèvres  sèches, cheveux abîmées...


Descriptif: Le karité possède de réelles vertus, cliniquement prouvées, pour la peau : il hydrate, adoucit, protège et embellit grâce à sa composition exceptionnellement riche en insaponifiables et en vitamines (A, D, E, F).
Utilisation: Réchauffer une noisette de beurre de karité au creux de vos mains, jusqu’à qu’il devienne liquide puis l’utiliser en massage du visage et du corps.
Ingrédient: Butyrospermum parkii (beurre de karité) extract.
Conservation: Au sec, à l’abri de la chaleur et lumière.
Conditionnement: 100ml ( existe aussi en 200ml)
Tarif: à partir de 6,50€

http://www.karima-cosmetique.fr/
Fabrication artisanale à base de produits 100% naturels.

Crème fouettée au beurre de karité


Voici une petite recette de crème fouettée au beurre de karité, cette recette est facile à faire donc vous ne devriez pas avoir de difficulté à la réaliser. Le beurre pur que l'on obtient est riche et hydratant et offre de nombreux avantages pour la peau et les cheveux !

Le beurre de karité et l'huile de noix de coco sont les principaux ingrédients de cette recette. Vous pouvez remplacer les autres ingrédients par des huiles essentielles et/ou une fragrance de votre choix.


Ingrédients pour réaliser cette crème :
- 1 tasse de beurre de karité pur non raffiné
- 1/2 tasse d'Huile Végétale de coco
- 2 CAS d'HV d'amande douce
- 1 CAS d'HV de jojoba
- 1 CAS d'HV d'olive
- 1 CAC d'HE de romarin ou de tea tree



Préparation :
1. Faire fondre le beurre de karité et l'huile de de coco au bain-marie
2. Retirer du feu et laisser refroidir pendant environ 30 minutes
3. Incorporer les huiles végétales restantes et les actifs
4. Laissez le mélange refroidir jusqu'à ce qu'il commence à se solidifier, mais ne le laissez pas tout à fait durcir. Vous pouvez le mettre au frigo pendant 10-15 minutes afin d'accélérer le processus de solidification
5. Fouetter pendant 5-10 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange atteigne une consistance analogue au beurre.

mardi 27 août 2013

Valorisation de la filière peaux et cuirs.


A côté de l’agriculture et des mines, l’élevage constitue une des mamelles de l’économie malienne pour ne pas dire un atout majeur entre les mains de notre pays. Un atout que le Mali peine encore à abattre alors qu’avec ses différentes filières plus stratégiques les unes que les autres, que sont la filière bétail sur pied, la filière viande, la filière lait, la filière peaux et cuirs et la filière sous-produits de l’élevage, l’élevage peut rapporter au Mali au moins 3 points de croissance. La filière des peaux et cuirs peut, à elle seule, jouer un rôle crucial dans ce challenge. Mais force est de constater qu’on est très loin de ce scénario idéal.

A preuve, il y a quelques temps, le responsable d’un projet au Mali établissait un parallèle entre les filières peaux et cuirs tunisienne et malienne. De cette comparaison, il est apparu que le Mali produit annuellement deux fois, voire trois fois plus de peaux et cuirs que la Tunisie. La production des peaux et cuirs tourne  au Mali autour de 2 millions d’unités, contre un peu plus de 500 000 pour la Tunisie. Mais pendant que les peaux et cuirs rapportent 120 milliards de FCFA à la Tunisie, le Mali peine à en tirer…5 milliards de FCFA. A la base de ce paradoxe il y a, entre autres, il y a un manque total de volonté politique visant à valoriser le secteur qui est, par ailleurs, laissé en jachère et dans l’inorganisation. Sa  valorisation passe par un travail en amont avec en ligne de mire la qualité des peaux et cuirs.

On se rend compte qu’en la matière cette qualité est dégradée à l’occasion des opérations de marquage. C’est par dizaines de milliers que les peaux et cuirs sont détériorés au niveau du dépeçage par les bouchers. Un simple encadrement de ceux-ci au cours duquel on leur montrerait les bonnes pratiques éviterait de tels gâchis.

Mais c’est surtout dans la transformation et la valorisation sur place des peaux et cuirs que notre pays tirera le plus grand profit de cette filière. Autrement, nous continuerons par les exporter sous forme brute  par camions-remorques sur le Ghana, le Burkina et surtout le Nigeria où ces peaux et cuirs finissent assez souvent  dans l’assiette du consommateur de ces pays.

Dans le cadre d’un partenariat mutuellement avantageux, le Mali gagnerait beaucoup à initier une coopération ave le royaume du Maroc dans le domaine de la valorisation des peaux et cuirs pour la simple raison que ce pays jouit d’une grande expertise en la matière fruit d’une tradition millénaire.

Les villes de Marrakech et de Fès ont une réputation mondialement reconnue dans le domaine de la maroquinerie. Grâce au partenariat avec le royaume chérifien, l’on se surprendre à rêver à l’émergence de chaînes de valeur au Mali autour des peaux et cuirs avec pour objectif la création de centaines, voire de milliers d’emplois pour les jeunes.

SOURCE: 22 Septembre

dimanche 25 août 2013

Le Karité comme nouveau souffle de l’économie nationale.

Dans sa politique de valoriser les produits de rente aux côtés du coton, la ministre de l’Industrie, Commerce, des Petites et Moyennes Entreprises, Me Marie-Elise Gbèdo est allée dans les champs et unités de transformation de la noix de Karité afin de trouver des approches de solution aux problèmes de cette filière porteuse de devises.

Parakou, N’dali, Ina et Tchaourou. Ce second bassin de production de la chaine de valeur du Karité a été visité par la ministre de l’Industrie, du Commerce, des Petites et Moyennes Entreprises. L’Objectif de cette tournée dans les unités de transformation et de Commercialisation de la noix du karité est de s’enquérir des difficultés de fonctionnement de ces structures. L’Union des groupements de Karité de Parakou (Ugkap-Antisua), une unité de groupement de transformatrices de karité de Parakou est spécialisée dans les produits dérivés du karité à fortes valeurs ajoutées.

Lundi 29 avril, les femmes de ce groupement ont reçu la visite de la ministre qui a observé une unité de transformation naissante. La vision de ce groupement selon Anne Lahouin, présidente de cette association, est d’être présente sur le plan national et international et doté d’une autosuffisance opérationnelle et financière. Et pour aller à ce niveau, celle-ci note que : « Ugkap-Antisua offre continuellement des services d’encadrement et de conseils efficaces aux acteurs de la filière Karité et proposera à la clientèle des produits dérivés de karité de qualité à même de la satisfaire pour l’amélioration constante des conditions de vie des femmes de la filière Karité et la promotion de cette filière ». Me Marie-Elise Gbèdo a invité les femmes de ce groupement à plus se regrouper d’avantage pour être plus fort. « Si vous êtes ensemble et nombreuse la résolution de bien de problème serait facile pour vous » a-t-elle martelé. Le lendemain, c’est la société Knar spécialisée dans la commercialisation des noix de karité qui a reçu la visite de la ministre. Situé à Komi-Guéa dans la commune de N’dali, cette société créée depuis le 27 avril 1995 emploie 100 personnes en permanence et 50 femmes par saison pour le ramassage des noix. Elle exporte 20.000 à 30.000 tonnes chaque année avec un chiffre d’affaire de 6 milliards FCFA (90 millions €).

Les difficultés rencontrées et énumérées au ministre par Alfred Laté Lawson sont entre autre, la congestion du port pour les bateaux à l’exportation, le démarrage tardif de la campagne de commercialisation des noix. Des problèmes auxquels Me Marie-Elise Gbèdo a demandé une fiche explicative afin de plaider auprès de ses collègues et du Chef de l’Etat pour leur résolution. Aussi, a-t-elle souhaité que Knar qui fait dans du beurre du Soja, du tournesol, de palme dans le monde « pense à mettre en place une unité de production de la noix de Karité au Benin ». Robert Akindé, directeur de l’Agence béninoise de la promotion des échanges commerciaux (Abépec) a insisté sur l’implication de la société dans l’implantation des arbres du karité qui meurent sans que le reboisement ne soit fait.

A N’dali, la ministre de l’Industrie, du Commerce, des Petites et Moyennes Entreprises, Marie-Elise Gbèdo a poursuivi sa soif de connaissance. Elle est allée constater de visu, le processus de ramassage, et de transformation de ces noix. Ici avec le groupement Antemana de dame Fatouma Sékossounon Gbaouré, des champs de Karité ont été parcourus et la ministre s’est prêté au jeu de ramassage avec des dizaines de femmes. Dans l’atelier des femmes, la ministre a été exposée à un cas ou c’est le ministère qui a livré un équipement qui ne fonctionne pas depuis des années. « Il faut qu’on lui change çà » a ordonnée l’autorité. Ina, à quelque kilomètres plus loin de N’Dali, dans la commune de Bembèrèkè, une autre unité de transformation qui travaille en étroite collaboration avec le Programme spécial des Petites et Moyennes Entreprises a été visitée. La ministre de l’Industrie, du Commerce, des Petites et Moyennes Entreprises, Marie-Elise Gbèdo, s’est aussi rendu à Tchaourou.

Les deux unités de transformations mises sur pieds par le Programme Spécial de Promotion des PME/PMI du ministère de l’Industrie, du Commerce, des Petites et Moyennes Entreprises et dirigé par le Dr Cyrille Dossa au profit des groupements Goun-Bouro et N’domorou connaissent presque les mêmes problèmes. Il s’agit de manque de fonds de roulement pour l’approvisionnement en matière première et en emballage, d’équipement et de besoin magasin pour stockage des produits. Marie-Elise Gbèdo a demandé aux élus locaux de mettre également la main à la patte « Je vais écrire dès mon retour à Cotonou pour demander aux maires d’aider également ces groupement parce que l’état seul ne pas tout faire ».

Source: www.24haubenin.info

samedi 24 août 2013

La Médecine Traditionnelle

LA NATURE AUX BONS SOINS DES HUMAINS

La Médecine traditionnelle est notamment pratiquée dans des vieux pays comme l’Inde, la Chine, et l’Afrique. Aujourd’hui comme par le passé il ne saurait exister qu’une seule façon de se soigner avec une médecine qui tente de prouver que toute médecine a pour ultime but de soulager nos douleurs, nos souffrances, nos malheurs, moyennent de nos capacités et nous guérir plus que jamais.

Les substances naturelles sont les plus adaptées à notre corps. Les plantes ont des puissants principes actifs qui ne sont ni toxiques, ni agressifs, elles gardent toujours sa position naturelle. Le peuple et le traditheurapeute possède ses excellents remèdes.

Avant de chercher les maux dont nous souffrons, il est important que nous nous rendions compte que la médecine traditionnelle, les Médicaments Traditionnels Améliorés (MTA) permettent à notre corps de travailler lui-même sa guérison ce qui est parfois un processus assez long, il nous faut donc patienter pour donner un peu de temps à ces MTA car son traitement est toujours curatif (aucun effet secondaire, ni processus chimique).

Afrique subsaharienne

L'Afrique subsaharienne est la partie de l'Afrique située au sud du Sahara, elle est généralement subdivisée en quatre sous-régions connues sous les noms : Afrique de l'Ouest, Afrique de l'Est, Afrique centrale, et Afrique australe. Formée de 48 pays (îles comprises), l'Afrique subsaharienne compte environ 856 millions d'habitants en 2010. Elle est aussi appelée Afrique noire car elle est principalement peuplée d'individus ayant la peau de couleur noire, par opposition à l'Afrique du Nord (pays du Maghreb).

L'Afrique subsaharienne est la partie du continent la plus démunie, notamment en matière économique, et la plus mouvementée politiquement : en effet, disposant d'un PIB par habitant très faible (environ 1000 dollars PPA/an) et d'un IDH de 0,465 (moyenne mondiale de 0,729). Le nombre des mal nourris (206 millions de personnes) a augmenté de 37 millions sur les dix dernières années.

vendredi 23 août 2013

Le Beurre de karité et le Soleil.


Vous connaissez les multiples bienfaits du karité, en effet, grâce à ses formidables propriétés hydratantes, le beurre de karité est un très bon produit pour apaiser les coups de soleil et vous aider à les diminuer.
Le beurre de karité n'a pas la totalité des actifs protecteurs d'une crème de protection solaire. s'appliquer du beurre de karité est profitable car l'épiderme est alors hyper hydraté et donc préparée à l'exposition au soleil mais le beurre de karité ne dépose pas de filtre solaire anti-uv sur la peau.

le karité comprend dans sa composition de la kératine qui a, des qualités anti-uv mais en faibles proportions pour pouvoir en faire une protection solaire efficace si utilisé seul.
C'est donc plus le côté hydratant du beurre de karité est un bénéfice pour les soins solaires et uniquement pour le traitement des coups de soleil, jamais en tant que protection solaire

jeudi 22 août 2013

FORUM NATIONAL SUR LA NUTRITION

1 million d’enfants maliens de moins de 5 ans souffrent de malnutrition

Les travaux du 1er forum national sur la nutrition à eu lieu le mardi 1er juin 2010  au Centre international de conférence de Bamako. L’objectif de cette importante rencontre est de repositionner la nutrition  dans les politiques et les stratégies pour la croissance et la réduction de la pauvreté dans notre pays. La cérémonie d’ouverture a été présidée par le ministre de la Santé, Oumar Ibrahima Touré, en présence des membres du Gouvernement, des partenaires techniques et financiers dont le chef de file du forum, l’UNICEF.

Apres la tenue des fora régionaux sur la nutrition,  il y’a de cela quelques mois, le Centre international de conférences de Bamako accueille depuis hier le forum national sur le même thème. Cette rencontre a pour mérite d’ouvrir le débat sur cette maladie invisible en vue de synthétiser  les recommandations formulées lors des assises régionales, la mise en œuvre desquelles recommandations pour un meilleur repositionnement de la nutrition dans les programmes et plans de développement économique, social et culturel des collectivités territoriales (communes, cercles,  régions et District de Bamako). Il s’agit de  faire comprendre un rôle éminemment important de la nutrition dans l’atteinte des résultats du Cadre stratégique pour la croissance et la réduction de la pauvreté via sa contribution dans l’amélioration du Produit intérieur brut, la réduction de la pauvreté et la réduction de la mortalité infantile et maternelle, l’amélioration des performances   scolaires  et des capacités physiques. En effet, la malnutrition est devenue de nos jours un véritable fléau planétaire car on estime plus de 55 millions d’enfants de moins de 5 ans qui souffrent de malnutrition aigue parmi lesquels plus de 10 millions en décèdent chaque année à travers le monde. La grande majorité des cas sont concentrés dans seulement 36 pays en Afrique sud-saharienne et au sud de l’Asie centrale. Quant à notre pays, le taux de malnutrition aigue était de  11% en 2001 selon l’enquête démographique de santé (EDSMIII), ce taux a augmenté de 4% en 5 ans, soit 15% en 2006 selon EDSMIV.

Ce phénomène invisible a de lourdes conséquences sur la vie de l’enfant et est la première cause associée aux décès infantiles et à un décès maternel sur 5. Ainsi, près de 1 million d’enfants maliens de moins de 5 ans souffrent  de la malnutrition chronique soit 2 tout- petits sur 5. La situation est donc plus qu’alarmante dans notre pays, 1 enfant malien décède toutes les 5 minutes à cause de la malnutrition, c’est 1 enfant sur 5 qui meurt avant le cinquième anniversaire.

Le ministre de la Santé, Oumar Ibrahim Touré, a tenu à expliquer que la gravité de la situation et l’urgence de la recherche des solutions justifient l’engagement du Gouvernement  auprès des partenaires techniques et financiers (PTF) à enclencher le dialogue dans une dynamique de recherche d’une vision commune et partagée multi acteurs et interinstitutionnelle autour de la problématique de la nutrition. Durant trois jours de forum, les 1500 participants venus de toutes les régions et le District de Bamako vont s’atteler à trouver les voies et moyens pour combattre la malnutrition à travers des ateliers thématiques.

Source: L'Indicateur Renouveau

mercredi 21 août 2013

Interview : Madame Mariam MARIKO, coopérative beurre de Karité.

Interview : Madame Mariam MARIKO, trésorière de la coopérative des femmes productrices de beurre de Karité dans la région de Sikasso au Mali.


Madame MARIKO: Je m'appelle Mariam MARIKO, je suis de la région de Zantiébougou dans la région de Sikasso la troisième région du Mali. Je suis la trésorière de la coopérative des femmes KOPROKANZA, La coopérative s'occupe de la production de beurre de Karité. Nous faisons également la production des dérivés du Karité comme le savon, la crème à lèvre et bien d'autres choses. 

Mali-NTIC: Combien de femmes travaillent dans la coopérative ?
Madame MARIKO: Nous sommes au nombre de 1802 femmes à travailler ici. Et toutes ces femmes sont originaires de la région. 

Mali-NTIC: Est-ce que la venue des Technologies de l'Information et de la Communication (TIC), a changé quelques choses dans votre travail ?
Madame MARIKO: Oui, vraiment beaucoup de choses ont changé. Avant, on enlevait le beurre de Karité avec la main car on n'avait aucune machine. Mais maintenant, on a des machines qui nous permettent de faire du beurre plus rapidement et sans beaucoup d'efforts. Nous n'en produisons pas seulement qu'avec la machine, nous le faisons aussi avec la main. La machine allège énormément la tache des femmes et écrase plus vite une grande quantité de grains. Quand à l'ordinateur, depuis son arrivé, il y a eu beaucoup d'amélioration dans l'alphabétisation en langue Bambara (langue nationale) de nos membres et surtout dans les échanges et les sensibilisations des femmes. Nous avons aussi plusieurs équipes de femmes qui suivent des formations en informatique avec des modules comme Word, Power point ou encore Movie Maker. 

Mali-NTIC: Vous avez dit tout à l'heure que vous continuez à faire une partie de la production de beurre de Karité à la main, pourquoi continuez vous à leur faire ?
Madame MARIKO: Ça ne donne pas la même qualité de beurre quand on le fait à la main que quand on le fait avec la machine. C'est-à-dire que la production de beurre de Karité est faite pour la main. Quelque soit la manière, le beurre fait à la main n'égalisera jamais celui fait à la machine. Le beurre fait à la main est mieux digestif que celui fait à la main et en plus il y a une différence au niveau des odeurs. 

Mali-NTIC: Qu'aimerez vous avoir de plus pour développer votre coopérative ?
Madame MARIKO: On aimerait avoir plus d'ordinateurs car nous n'avons que trois ordinateurs qui sont trop peu par rapport au nombre élevé des femmes à former. On aimerait aussi avoir plus de machine pour la production du beurre de Karité. L‘autre soucis majeur que nous avons, c'est vraiment agrandir les locaux de la coopérative car quand les femmes viennent pour travailler, on a beaucoup de mal à les logées. 

Mali-NTIC: Avez-vous un appel à lancer à vos consœurs en milieu rural ?
Madame MARIKO: Je peux leur dire de se serrer la ceinture pour étudier au moins la langue Bambara. Toute femme si tu peux écrire et lire en Bambara tu pourras écrire ton nom et utiliser l'ordinateur. Donc je leur dis de ne pas se décourager dans les études, c'est très important pour le développement. 

Entretien réalisé par Assétou DIARRA. Source: www.mali-ntic.org/

mardi 20 août 2013

Bien conserver son karité



La durée moyenne de conservation d'un bon beurre de karité pur non raffiné et frais est de 1 an et demi à 2 ans. Au delà, l'on estime que les propriétés réparatrices du beurre sont perdues. Comme toute matière grasse végétale de qualité, le beurre de karité non raffiné et pur peut-être conservé pendant plusieurs mois sans recourrir à la chaine de froid. L'avantage du beurre de karité non raffiné est qu'il comporte un taux de principes actifs réparateurs plus important que le beurre de karité raffiné. Cependant le beurre de karité non raffiné étant une matière naturelle et "vivante" (d'ou son efficacité!), les actifs réparateurs se perdent au fil du temps et de l'utilisation du produit. C'est la nature qui le veut mais il "suffit" de connaître quelques secrets de fabrication artisanale du beurre et maîtriser le savant dosage du beurre de karité non raffiné avec des huiles végétales pour préserver toutes ces propriétés réparatrices.


Vous aimeriez bénéficier des actifs du beurre de karité pur non raffiné mais n'avez pas le temps de réaliser des cosmétiques maison? Karima vous propose une gamme de soins naturels à base de beurre de karité frais garanti non raffiné et d'huiles végétales uniques d'Afrique. Vous êtes adeptes des recettes fait-maison mais ne parvenez pas à trouver du beurre de karité frais pur non raffiné de qualité, notre site vous offre ce que vous recherchez.

lundi 19 août 2013

Le Mali


Le Mali est un Etat d’Afrique de l’Ouest de 12,3 millions d’habitants, répartis de façon inégale sur un territoire de 1 241 238 kilomètres carrés dont 65% sont situés en région désertique ou semi-désertique. La capitale est Bamako.

Le Mali est un pays en voie de développement. Il figure parmi les pays les plus pauvres du monde selon le classement du Programme des Nations Unies pour le développement (PNUD) mais dispose néanmoins d’un très fort potentiel de croissance. L'activité économique est surtout concentrée autour de la région irriguée par le fleuve Niger. Environ 10 % de la population est nomade et environ 80 % travaillent dans l'agriculture ou la pêche. L'immigration constitue une très importante manne de revenu. Le Mali dépend de l'aide étrangère et est très vulnérable aux fluctuations des prix mondiaux pour le coton, son exportation principale. La religion principale est l’islam (90% environ), les autres religions sont l’animisme (6%) et le christianisme (4%).

Les enfants au Mali

Au Mali, 50 % de la population a moins de 18 ans. L’indice de fécondité est de 7 enfants par femme. Le taux de malnutrition des enfants de moins de 5 ans demeure préoccupant (13.3% en 2006), et le taux de mortalité infantile (enfants de moins d’un an) était de 121‰ en 2004.


dimanche 18 août 2013

Le beurre de karité au dîner!




Le karité occupe une place de choix dans la consommation, utiliser dans l'alimentation au même titre que l'huile ou l'arachide, il est aussi utilisé de manière traditionnelle.

Les Africains utilisent principalement le beurre de karité pour la préparation de leurs aliments, sauces ou fritures, et toujours cuit. Lorsqu’il est frais et convenablement préparé, son goût n’est pas désagréable. 

Le karité est principalement présent dans l'industrie agroalimentaire en tant qu'exhausteur de goût (margarine, pâte feuilletée, chocolat). Il est indiqué sous la mention "matière grasse végétale" ce qui explique la méconnaissance de son utilisation dans cette industrie. Le karité a connu une renommée internationale il y a une dizaine d'années grâce à l'industrie cosmétique. Il est intégré à divers pourcentages non indiqués sur les étiquettes dans les produits cosmétiques pour ses vertus nourrissantes et réparatrices.


Bonne appetit

vendredi 16 août 2013

Les bons plans "Karima"

Karima cosmétique, est spécialisées dans la vente de produits cosmétiques 100 % naturels à base de pur beurre de karité issus du commerce équitable. Notre politique est de proposer des produits naturels concentrés au maximum au pur beurre de karité. 

Afin de vous faire découvrir nos produits, nous proposons divers bons plans 
(réductions, cadeaux, livraison gratuite). 

À bientôt sur notre boutique!

Les propriétés du karité pur

Les nombreuses propriétés du beurre de karité sont très connu, pour pouvoir obtenir la totalité de ses bienfaits il faut que le beurre de karité soit entièrement pur et non raffiné. Contrairement au beurre de karité raffiné omniprésent sur le marché, le karité pur n'est pas obtenu suite à un procédé chimique nécessitant de l'hexane. En effet, l'hexane est un solvant utilisé en chimie organique pour les réactions et les extractions. Sa toxicité peut s'avérer dangereuse et élimine plus de la moitié des vertus et propriétés hydratantes du beurre de karité pur. 


Protectrice
Lors des périodes de grands froids, le beurre de karité permet de contrer les effets nocifs comme les lèvres gercées, la peau rougie, toutes les parties du corps qui sont exposées au froid.
Le film que laisse le beurre de karité fera écran et continue à nourrir votre peau pendant de longues heures . 

jeudi 15 août 2013

Soin naturel au karité

Un soin naturel pour votre corps, vos cheveux et votre visage.


beurre de karité - Les bienfaits du beurre de karité

Le beurre de karité répond aux 3 demandes.Le karité est un produit naturel très utiliser de du cosmétique Le butyrospermum Parkii est un arbre de la savane qui pousse en Afrique du Centre et de l’Ouest, dans des pays comme le Nigeria, le Mali, le Sénégal ou encore le Burkina Faso.

Les fruits produits par cet arbre ressemblent à des noix dans lesquels on trouve une amande blanche naturellement très grasse. Lorsque celle-ci est transformée elle donne une pâte jaunâtre : le beurre de karité. Chaque année, un arbre produit en moyenne 20 kilos.

Vous pouvez le retrouver aussi bien sous forme de pâte que directement incorporé dans des produits cosmétiques vendus en boutiques, grandes surfaces et autres.

Le beurre de karité pour le soin des cheveux
Une très bonne solution pour nourrir et particulièrement pour les cheveux secs et ternes puisqu'il permet de revitaliser les cheveux jusqu'aux racines. Idéale aussi pour les cheveux frisés qui sont naturellement secs. 

Pour une action hydratante des cheveux : appliquez une noix de beurre de karité après de votre shampoing.
http://www.youtube.com/watch?v=dAv5PvJsrgQ

Conseils pour choisir du vrai karité


Il est très facile de trouver dans le commerce du beurre de karité raffiné, avec le label bio ou non. Le raffinage à pour but d'éliminer l'odeur naturelle du karité, et la décoloration ce qui permet d'obtenir un beurre blanc. Seulement, se procéder à aussi l'inconvénient de détruire une grande partie des principes actifs du beurre de karité, et notamment ses vitamines ci riche. On obtient donc un produit standardisé, qui n'a plus rien d'un vrai et pur beurre de karité.
Par contre, il est difficile de trouver à ce jour un beurre de karité non raffiné et de qualité. En effet, seul le beurre de karité pur non raffiné, obtenu selon une méthode traditionnelle ancestrale que seules les femmes d'Afrique peuvent réaliser. Donne un produit 100% naturel et bio même sans certification officielle. Notre beurre de karité répond à ces attentes, non raffiné, conservent tous ses principes actifs. 
Le beurre de karité choisi doit être pur c'est-à-dire qu’il ne doit contenir que du karité, sans adjonction d’autres produits. Le seul ingrédient alors cité dans la composition est le «butyrospermum Parkii » ou beurre de karité. Le beurre de karité uniquement non raffiné a une teneur exceptionnelle en insaponifiables, ceux qu'on ne trouve pas dans le raffiner.
Bon à savoir: beaucoup de produits commercialisés sous l’appellation "beurre de karité " ne contient qu’une infime quantité de karité, de plus l'achat du karité en Afrique n'est pas forcément acheté dans des conditions équitables. Méfiez-vous des beurres de karité blanchis et inodore, ils présente tous les signes d'un karité transformé ou extrait par des substances chimiques et nocives.

Les vertus du karité

Le beurre de karité possède de réelles vertus pour la peau, cliniquement prouvée: il hydrate, adoucit, protège et embellit grâce à sa composition exceptionnellement riche en insaponifiables, en vitamines (A, D, E, F). La méthode artisanale d’extraction du beurre qu’utilisent les femmes de la coopérative permet d’obtenir un produit pur et naturel, tout en conservant la totalité de ses principes actifs.

Avant tout, bien faire fondre une noisette de karité entre les mains afin d'obtenir une texture huileuse et c'est parti!

- Hydratation et Protection: l’usage quotidien du beurre de karité permet d'obtenir une meilleure élasticité de la peau. fréquemment utilisé en hiver pour lutter contre le dessèchement et le vieillissement accéléré de la peau.
- Femme enceinte: pendant et après la grossesse, lutte contre l'apparition des vergetures et renforce l'élasticité de la peau.
- Cheveux: en masque ou en soin sur cheveux secs et abimés, il hydrate en profondeur directement à la racine, donnant volume et vitalité aux cheveux.
- Après l'épilation: pour apaiser la peau. Soins du visage: utiliser comme crème de jour et de nuit pour le visage, Il nourrit, assouplit et raffermit la peau.
- Pour les bébés: à appliquer sur tout le corps en massage après le bain, notamment pour la peau des fesses, suite aux irritations dues aux couches et aux selles liquides, cela apaise et détend votre bébé.
- Pour les séniors: antioxydant, Il stimule et régénére les cellules. 
- Sport: le massage des muscles avant et après l’effort physique, apporte souplesse, récupération plus rapide et de l’élimination des toxines du muscle malmené. Pour cette raison, il est utilisé par les sportifs de haut niveau.

mercredi 14 août 2013

les productrices de karite



la fabrication du beurre de karité se fait exclusivement par les femmes en Afrique depuis toujours. Notre beurre de karité est fabriqué de façon artisanale par les femmes appartenant à une coopérative au Mali, leur savoir-faire reconnu est l’héritage de plusieurs générations qui se sont transmis cette tradition de mère en fille. Ainsi, elles vous offrent aujourd’hui un beurre de karité de qualité exceptionnelle.

La fabrication artisanale pure est la meilleure qualité car elle conserve la totalité dès ses actifs ultra efficaces. contrairement au karité raffiné généralement utilisé sur le marché européen, qui perd la plus grande partie des actifs. 



L'histoire du beurre de karité


C'est un grand explorateur musulman d'origine marocaine, du nom d'Ibn Batouta, qui au 15e siècle est le premier a relaté l'importance du beurre de karité dans la culture africaine dans un livre intitulé "le fabuleux voyage d'Ibn Batouta". Ce dernier a ainsi montré la relation entre le beurre de karité et les Africains dans leur vie socioculturelle en plus des fins culinaires, thérapeutiques et cosmétiques qu'apporte cet arbre.
Au 19e siècle Mungo Park, en se basant sur les récits de l'explorateur, à entamer son exploration en Afrique et ainsi il a pu révéler la valeur du karité au reste du monde.

Le développement du commerce international du karité date de la fin du 19e siècle. l’exportation des amandes de karité est plus importante que la production du karité en Afrique, le procédé industriel et chimique en Europe permet d’obtenir un beurre raffiné, blanc destiné à l’industrie agroalimentaire. 

Depuis quelqu années avec la demande élevée du beurre de karité notamment dans l'industrie cosmétique aux propriétés reconnues, certaines entreprises se sont impliquées dans l’achat direct du beurre de karité auprès des producteurs et coopérative en zones rurales d’Afrique.

Coopératives de femmes productrices de karité en Afrique.

La coopérative a été fondée sur le principe de la coopération, sont but est de servir au mieux les intérêts des uns et autres principalement dans le secteur économique. Les coopératives sont omniprésentes en Afrique et représentent une part importante dans la plupart des pays africains.


Au mali il existe plusieurs coopératives dans différents secteurs comme, agriculture, transformation de lait local, artisanat, mais la filière qui nous intéresse et celle du beurre de karité.

Notre beurre de karité "Karima" est issu du Mali. Il est fabriqué de façon artisanale par un groupement de coopérative qui regroupe plus de 800 productrices dans plus de 20 villages dans la commune rurale de Siby (sud d'ouest du Mali).En effet, les femmes mettent leur savoir-faire reconnu de plusieurs générations qui se sont transmis de mère en fille. Ainsi, elles vous offrent aujourd’hui un beurre de karité de qualité exceptionnelle dans le plus grand respect de l’environnement.

La vente de ce produit procure des revenus régulié aux femmes du village. De façon indirecte en achetant des produits de notre marque, vous contribuez à l'amélioration de leur qualité de vie et au développement économique de leur communauté. Ce type de commerce valorise les produits locaux, contribue à lutter contre la pauvreté en milieu rural tout en respectueux des producteurs africains.

Différentes actions de la coopérative:
Améliorer les conditions de vie des femmes productrices
Assurer la protection et la gestion durable du parc à karité
former les femmes des villages
améliorer les conditions de santé et éducatif
forage de puits d'eau potable.

L’arbre de karité

Le karité est un arbre que l’on retrouve uniquement en Afrique, il pousse à l'état sauvage des les pays de l'Ouest (Mali, Sénégal, Burkina Faso...). il peut mesurer dix à quinze mètres de hauteur, sa durée de vie est estimée à deux ou trois cents ans. Il faut patienter 15 ans pour qu'un arbre puisse donner ses premiers fruits ensuite il n'atteint pas l'âge adulte vers 30 ans. 

Le karité ne pousse que dans le climat sahélien avec deux saisons bien distinctes et une longue période sèche. Dans cet arbre poussé des fruits à l'intérieur des noix avec lequel on réalise le de karité, le ramassage s'effectue entre mi-juin et mi-septembre pour fabriquer le beurre de karité.
Le karité est considéré comme sacré dans de nombreuses cultures et personne ne doivent le couper ni le détruire sous peine de représailles. 

Malgré cette culture, en raison des feux de brousse d’origine humaine le karité est sur la liste des espèces menacées de l’IUCN, de ceux constats, les états effectuent des campagnes de reboisement afin d'éviter la disparition de cet arbre magique.



mardi 13 août 2013

Quelque part en Afrique

Le beurre de karité est principalement produit en Afrique. La production mondiale de karité a beaucoup progressé depuis les années 1960. Elle enregistrait un niveau de 169'000 tonnes environ en 1961 contre 693'000 en 2005. Cette augmentation du volume de production est presque exclusivement due à l'évolution des superficies de karité et la demande mondiale qui ne cesse d'augmenter.

Voici quelques pays producteurs du beurre de karité :
l’Afrique produit chaque année prés de 700 000 tonnes de karité. Le Nigeria, le Mali, le Burkina Faso, le Ghana sont les plus grands pays producteurs. Le Bénin, la Côte d’Ivoire, le Cameroun, le Tchad, le Niger, la RCA, la Guinée, le Togo, le soudan, le Sénégal et l’Ouganda sont les autres pays producteurs.

La production de karité a un poids économique très important en Afrique, notamment pour les femmes car ce sont les principales productrices de karité. La production peut être l'une des plus grosses recettes d'un pays.

Bonjour tout le monde !

Bienvenue sur le blog L'UNIVERS DU KARITÉ. Le portail pour une informée sur un produit qui est universel, je veux bien sur vous parler du beurre de karité. À bientôt pour le prochain article!